Lee este artículo en:

Evolución de la producción y consumo de carne porcina en Argentina

La producción de carne de cerdo alcanzó un nuevo récord en 2016.

Miércoles 8 febrero 2017 (hace 2 meses 19 días)

Según un informe elaborado por la Bolsa de Cereales de Córdoba, durante el pasado año 2016 la producción de carne de cerdo en Argentina marcó un nuevo record al superar por primera vez las 500 mil toneladas producidas, lo que implica un crecimiento del 6% frente a 2015. A fuerza de un precio competitivo, la carne de cerdo fue ganando un lugar en la mesa de los consumidores, traducido en un incremento ininterrumpido del consumo por habitante en los últimos 15 años, llegando a la actualidad a un promedio de 12,5 kilogramos/año por persona. Pese al buen desempeño en el ámbito productivo, referentes del sector señalan que ha existido una pérdida de rentabilidad frente a años anteriores, principalmente por el aumento de costos.

Evolución de la producción y consumo de carne de cerdo en Argentina
Evolución de la producción y consumo de carne de cerdo en Argentina

Por otro lado, las importaciones de productos cárnicos porcinos aumentaron un 157%, asumiendo el mayor volumen de los últimos cuatro años. Este gran incremento en términos relativos se debe a una baja base de comparación del 2015, ya que en la perspectiva histórica las importaciones continúan por debajo del promedio, mientras que en términos de consumo interno de carnes porcinas representan tan solo un 3% del total. Un dato de relevancia es que por primera vez las exportaciones fueron levemente superiores a las importaciones, motorizadas por grupos de productores que se asociaron para embarcase en procesos de ventas al exterior.

Finalmente, es importante destacar que durante 2016 el consumo conjunto de carnes rojas alcanzó los 110,5 kilogramos por habitante, representando una caída de 2,9% frente al año 2015, donde la carne de cerdo (11%) y de pollo (38%) lograron la mayor participación histórica respecto del total, tras representar el 49% del consumo, a expensas de un menor consumo de carne bovina.

Miércoles, 18 de enero de 2017/ Bolsa de Cereales de Córdoba/ Argentina.
http://www.bccba.com.ar

Artículos relacionados

Comentarios del artículo

Este espacio no está orientado a ser una zona de consultas a los autores de los artículos sino que pretende ser un lugar de discusión abierto a todos los usuarios de 3tres3

Publica un nuevo comentario

captcharecargar

tags

Última hora

Boletín de noticias sobre el sector cárnico porcino

No estás suscrito a la lista

21-abr-201712-abr-201707-abr-201731-mar-2017

Accede y apúntate a la lista

¿Aún no eres usuario de 333?regístratey accede a precios de porcino, buscador, ...
Es gratuito y rápido
¿Ya estás registrado en 333?ACCEDESi has olvidado tu contraseña te la enviamos aquí